當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
國色初光 絢爛綻放——甘肅彩陶藝術展在國博開幕
2019-12-27    中國國家博物館

國寶級文物鯢魚紋瓶、有著“彩陶王”之稱的漩渦紋四系罐、甘肅彩陶藝術鼎盛時代的象征垂弧鋸齒紋甕……12月25日,由中國國家博物館攜手甘肅省文物局、甘肅省博物館等機構共同推出的專題性地方精品文物展覽“國色初光——甘肅彩陶藝術”開幕。來自甘肅省13個文博單位最具代表性的彩陶精品首次在首都集中亮相。

展覽分四個單元,涵蓋甘肅彩陶各個歷史時期,時間跨度達5500余年,涉及文化背景、彩陶制作、風格流派、自然物象、精神生活等多個主題,共展出精美的史前彩陶194件(套)。其中一些彩陶是第一次面向公眾展出,充分展示了黃河流域史前文明的沉厚悠久與燦爛輝煌。

 

 

中國國家博物館館長王春法在致辭中表示,甘肅彩陶是中國古代藝術實踐的一次絢爛綻放,充分體現出彩陶文化在中國發展的悠久歷史和燦爛輝煌。它既是中華文明多元一體、融合繁榮的歷史見證,也是研究中華優秀傳統文化的資源富礦。希望展覽能讓更多觀眾深入了解中華文明源遠流長、融合發展、多元一體的歷史脈絡,切身感受中華優秀傳統文化的獨特深厚魅力,更自覺地凝聚中國力量、增強文化自信。

甘肅省文物局副局長仇健介紹了展覽情況。他說,甘肅先人以精湛的技藝制造出一大批璀璨奪目的藝術珍品,為中國彩陶史留下了最為輝煌的篇章。繼“絲路孔道”之后,“國色初光”是2019年國博與甘肅省文博界的又一合作,期待借助國博的重要平臺,讓精品文物作為甘肅名片在國家級文化窗口和傳播平臺綻放異彩。

國家文物局副局長顧玉才宣布展覽開幕。

出席展覽開幕式的嘉賓還有中國國家博物館黨委書記、副館長單威,甘肅省博物館館長賈建威,原甘肅省文物考古研究所研究員郎樹德。中國國家博物館副館長劉萬鳴主持開幕式。

展覽在中國國家博物館北11展廳向公眾免費開放,展期1年。

分享到: